Muffin della nonna

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Muffin della nonna

Ingredienti

  • Per la pasta frolla:
  • Farina 300 g
  • Zucchero 130 g
  • Lievito 1 cucchiaino scarso
  • Burro 150 g
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 1 + 2 tuorli
  • Per la crema:
  • Latte 250 ml
  • Tuorli 2
  • Farina 25 g
  • Zucchero 50 g
  • Cioccolato tritato o gocce di cioccolato 30 g circa
  • Pinoli per docorare q.b.

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Descrizione

Questi "muffin" nascono principalmente per terminare ingredienti avanzati da altri dolci. Nello specifico, pasta frolla e crema pasticcera con cioccolato tritato... quindi ho fatto dei gusci di pasta frolla nello stampo per i muffin, ho riempito con la crema avanzata e ricoperto con un altro disco di frolla. Sopra ho messo dei pinoli perché dall'esterno ricordavano delle piccole torte della nonna, ma avevano la forma e il gusto cioccolatoso dell'interno tipico dei muffin. Unica nota dolente: i pinoli in superficie si sono leggermente bruciacchiati, purtroppo! E non ho la più pallida idea del perché!!!  Probabilmente rifacendoli proverei ad aggiungerli a metà cottura. Per fortuna una generosa spolverata di zucchero a velo ha coperto le magagne ed i muffin sono stati spazzolati! :-D

Procedimento

  1. Preparare la crema: in una cassseruola dai bordi alti montare tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la farina, amalgamere e versare a filo il latte precedentemente scaldato. Mettere su fuoco, portare a ebollizione e far cuocere per un paio di minuti fino ad ottenere la giusta densità. Per i dettagli sulla preparazione della crema pasticcera vedete qui.

  2. Preparare la pasta frolla: nel mixer mettere farina e burro freddo tagliato a pezzetti e far andare fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero, l'uovo, i tuorli, il lievito e il sale, far andare ancora finché l'impasto non inizia a compattarsi formando una palla. Rovesciare sul piano di lavoro infarinato, compattare ulteriormente la palla, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per un'ora. Per dettagli sulla preparazione della frolla vedete qui.

  3. Quando la crema pasticcera e la pasta frolla saranno pronte per essere utilizzate, accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C. Stendete la pasta frolla su un piano infarinato o mettetela tra due fogli di carta forno, fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm.

  4. Ritagliate dei dischi del diamentro di circa 8 cm e adagiateli sopra dei pirottini che sistemerete negli stampini da muffin. Il cestinetto di frolla prenderà subito forma.

  5. Riempite i cestinetti con la crema cercando di formare una cupoletta al centro e ricopriteli con un secondo disco di pasta frolla, cercando di conservare la cupoletta e premendo sui bordi per farli aderire bene ed evitare che la crema fuoriesca in cottura. Cospargete con i pinoli.

  6. Mettete in forno per circa 15-20 minuti o finché la pasta frolla sarà cotta e leggermente dorata. I vostri "muffin" sono pronti!

     

     

    Con questa ricetta partecipo al contest "Dolci Bastardi":

     

     

Commenti (2)

  • tortedinuvole

    24 Novembre 2014 at 17:09 |
    Mi sembra una ricetta ben riuscita! :)
    • Carla

      24 Novembre 2014 at 18:13 |
      Ciao, Grazie mille! Come primo esperimento non mi posso lamentare! :-D

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