Bietole gratinate

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  • 15/11/2014
  • Categoria: Contorni
  • Persone: 2
Bietole gratinate

Ingredienti

  • Bietole un mazzo
  • Latte 300 ml
  • Burro 30 g
  • Farina 30 g
  • Parmigiano grattugiato 2-3 cucchiai
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b. (facoltativo)
  • Pane grattugiato q.b.

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Descrizione

C'era in frigo un bel mazzetto di bietole da cucinare, ma avevo voglia di mangiarle con una preparazione più gustosa e non semplicemente cotte in pentola... così ho pensato bene di farle gratinate. L'idea si è rivelata ottima, le bietole eravo veramente buone, molto saporite, tanto che le ha assaggiate anche mio marito!!! Se volete un contorno più sostanzioso o un secondo leggero potete anche aggiungere dei dadini di formaggio filante prima di mettere la besciamella, saranno ancora più buone.

Procedimento

  1. Lavate le bietole e fatele appassire in una padella con un cucchiaio di olio. Mettetele nella padella con il coperchio chiuso, quando inizieranno ad ammorbidirsi continuare a farle cuocere senza coperchio per far evaporare la loro acqua di vegetazione. regolate di sale.

  2. Mentre le bietole cuociono, iniziate a preparare la besciamella, in una pentolina fate sciogliere il burro , aggiungete la farina, amalgamate e poi aggiungete il latte caldo. Portate ad ebollizione sempre mescolando, regolate di sale e portate ad ebollizione. Lasciate cuocere per un paio di minuti o fino a raggiungere la giusta consistenza. Completate con un pizzico di noce moscata e di pepe se lo gradite.

  3. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C. Ungete con burro e un filo d'olio una pirofilina da forno, adagiatevi le bietole cotte, ricopretele con la besciamella e spolverizzate con il formaggio grattugiato e il pane grattugiato.

  4. Mettete in forno per 10-15 minuti, potete passarlo due minuti sotto il gril per ottenere uan crosticina croccante in superficie. Servite e gustate!

Tag per questa ricetta

besciamella, bietole, parmigiano

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